هناك الكثير من المعتقدات السائدة عن جودة أو مدى إفادة الطعام لجسم الإنسان وأخرى عن العادات الغذائية السليمة التي تعتمد على الأساطير القديمة ووصفات الأجداد.
ولذلك فقد قامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقدات الغذائية الخاطئة والمتعارف عليها بشكل كبير وأرفقت بها التفسير العلمي الصحيح وصححت الخاطئ منها.
ومن بين هذه المعتقدات الخاطئة المتعارف عليها ما يلي:
• إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي (خطأ)
وذلك أن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى قد تجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساوية أو أعلى مما لو كان كامل الدهن.
• غالبية الملح الذي يحتويه النظام الغذائي تأتي من الملح المضاف إلى الطعام أثناء الطهي (خطأ)
فإن نسبة الملح المضافة أثناء الطهي تتراوح ما بين 10% إلى 15% فقط، في حين أن 75% من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من الوجبات المحفوظة. مع العلم بأن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملح يوميا، في حين أن الإنسان يتناول 9 جرامات من الملح يوميا على الأقل.
• الطعام المجفف غير صحي ويفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة (خطأ)
لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهم إن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة على الرغم من أن شرب العصير الطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أو التمر تمد الجسم بالطاقة، وهي أيضا مصدر جيد للسكر والألياف.
• الوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية (خطأ)
بعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، في حين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلت منها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أو السمك المطهي بكميات قليلة من الزيت.